王复生:勇于为抱负献身的共产党员(为了民族再起·好汉义士谱)

泉源:人民网 2018-10-12 14:34

  新华社昆明10月11日电  (记者丁怡全)“王复生是云南籍第一位共产党员。他是一个为抱负而献身的反动者,是云南人民的良好儿子。”云南省祥云县“赤色传承”教诲基地办理中央主任王锦琼先容义士王复生的古迹时,总是满怀蜜意。

  王复生,原名王濡廷,1896年9月出生于云南省祥云县。1917年考入北京大学理科预科班。受五四活动和新文明头脑的陶冶,王复生开端担当马克思主义。1920年3月,在李大钊的引导下,王复生与邓中夏等19人提倡建立了中国第一个马克思主义研讨集团——北京大学马克思学说研讨会,在北京等地积极宣传先容马克思主义,展开工人活动和门生活动。

  1920年11月,李大钊创建北京社会主义青年团,王复生是第一批入团的团员之一。1921年秋转为中国共产党党员。

  在宣传马克思主义的同时,王复生还到场了李大钊、邓中夏等向导的晚期南方工人活动。1921年秋,王复生受党构造调派先后到陕西华县、绥德和广州等地创建党的构造,宣传马克思主义。与此同时,王复生引领本身的两个弟弟王德三、王馨廷先后走上反动门路。

  1926年4月,王复生被党构造派往广州,在百姓反动军政治部事情。5月,在国共互助的情势下,受党构造调派,王复生回云南掌管创建了以共产党员和百姓党右派为主干的百姓党云南省暂时党部,积极共同中共云南中央构造展开反动活动。“四一二”反反动政变后,王复生遭军阀拘捕,后被营救出狱。

  1928年6月,王复生根据党中间指示前去西南,在哈尔滨和齐齐哈尔等地展开反动运动。“九一八”变乱后,日本帝国主义陵犯我国西南,王复生依照党构造的摆设,在齐齐哈尔、汭河、黑河一带,展开抗日同一阵线事情,构造抗日运动,资助办理抗日义勇军马占山部的粮食和武器提供题目。同时,使用种种社会干系展开抗日宣传,积极生长党员,规复创建党的构造。

  1936年6月,日军在西南地域实验“大检举”、大缉捕,放肆拘捕抗日爱国人士,猖獗弹压抗日气力,王复生不幸被日军宪兵队拘捕。日寇对王复生举行了暴虐的刑讯逼供,胸骨、肋骨、腿骨全都被打断,逼他说出党构造和抗日运动环境,但王复生成仁取义,一直严守党的秘密。1936年8月15日,王复生在齐齐哈尔北门外江坝被日军杀害,时年40岁。

  为了党和人民的奇迹,王复生驱驰于云南、北京、陕西和黑龙江等地。面临严刑,他严守党的秘密,显现了共产党人的浩然邪气和不屈不挠、不为瓦全的铮铮铁骨,连结了共产党人宁当玉碎、成仁取义的自我捐躯精力。

  《人民日报》(2018年10月12日04版)

扫码分享得手机

(泉源:人民网  责任编辑:赵星星)

  • 联通